博鱼体育

本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-116/2021-00038 文  号 永文旅发〔2021〕45号 生成日期 2021-07-07
发布机构 博鱼体育文体局 责任部门 博鱼体育文化旅游广电局(图书馆) 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《博鱼体育2021年“书香永宁 永宁书香”暑期全民阅读系列活动方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

博鱼体育图书馆、各乡镇农家书屋、街道社区图书室、图书流通服务点:

现将《博鱼体育2021年“书香永宁 永宁书香”暑期全民阅读系列活动方案》印发,望认真遵照执行。

                           博鱼体育文化旅游广电局

                              2021年7月6日

(此件公开发布


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,助力巩固脱贫攻坚成果,进一步拓展全民阅读的深度和广度,丰富广大青少年儿童假期生活,在全县开展集聚知识性、趣味性、娱乐性、竞技性等系列阅读活动。具体活动如下:

一、活动时间

2021年7月-9月

二、活动地点

县图书馆、各乡镇农家书屋、街道社区图书室、图书流通服务点

三、活动主题

快乐暑假生活 书香伴我成长

四、组织结构

主办单位:博鱼体育文化旅游广电局

承办单位:博鱼体育图书馆

协办单位:各乡镇农家书屋、街道社区图书室、图书流通服务点

五、活动内容

(一)“我的永宁 我的书屋 我的梦”系列阅读活动

1.“行走的图书”全民阅读活动

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强全民阅读推广,使全民阅读理念深入人心,鼓励群众阅读图书后能将所思所想记录在书中附赠的漂流书签里,以图书漂流的形式将书籍赠送给更多的读者。

2.“七彩画笔”创意绘画公益活动

以自主绘画为主,让孩子们展开想象,大胆用画笔绘出他们心中的七彩世界,同时在创作活动中体验合作绘画的乐趣,充分反映热爱祖国、对美好未来的向往和憧憬的精神风貌。

3.30天亲子阅读习惯养成计划

为培养孩子们养成良好的阅读习惯,拓宽孩子的知识面,利用博鱼体育图书馆公众号数字资源,开展“30天亲子阅读习惯养成计划”活动,让阅读走进每个家庭,养成良好的家庭阅读习惯。

4.线上绘本阅读活动

在家长陪孩子阅读的同时,把过程记录下来,录制一个讲绘本视频或者音频,和大家一起分享阅读的过程,让幼儿真正走进绘本,感悟绘本,并在绘本中获得成功,从而培养幼儿的阅读习惯和兴趣。

5.暑期读书征文活动

“百年献礼——红星闪闪照我心”为主题,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条红色主线,通过阅读红色经典作品,知党史感党恩。作者可以结合自身成长经历,抒发真实情感,展示家乡变化,体现生活之美,书写家国情怀。

(二)弘扬中华优秀传统文化系列阅读活动

1.“一颗红心向着党”编织手作体验活动

以亲子共同体验的形式,开展中华传统文化亲子体验活动,让孩子在玩与乐中感受悠久馥郁的中华民族文化遗产,培养敏锐观察力,深入体会匠心精神的内涵,传承弘扬中华民族宝贵的文化遗产。

2.古诗词知识线上答题活动

诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。按内容可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗(咏史诗)、咏物诗、军旅诗等。为激发广大青少年儿童热爱中华传统文化的兴趣,县图书馆举办古诗词知识线上答题活动,旨在丰富青少年儿童的语言积累,提高他们的感悟能力、审美情趣、文学素养。

3.“看国学,写书法”活动

利用县图书馆公众号数字资源选取自己喜爱的国学经典读物为范本或者点击网址链接,依照数字版本的《弟子规》、《三字经》进行书法临摹创作,评选优秀作品进行线上、线下展览。

(三)志愿服务活动助力文明城市创建

1.暑期志愿者招募

为丰富广大青少年儿童暑期文化生活,增强志愿服务意识,培养青少年团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和发扬,博鱼体育图书馆面向社会招募暑期志愿者。志愿者不但要参与图书分类、排序、上架等日常管理事务,而且解答读者的各类咨询,维持场馆内阅览秩序,配合图书馆开展各类阅读活动等。

2.志愿服务活动助力文明城市创建

组织志愿者们走进乡村社区清扫环境卫生,增强人们的生态文明意识。挑选优秀的图书和期刊,深入乡村社区,让广大群众在劳作之余亲近阅读,感受读书的乐趣,鼓励他们多读书、多学习,努力做一名新时代的文明人。

3.科技让生活更美好

“追历史的足迹  寻中华文化之根”为主题,组织志愿者参观学习宁夏图书馆、宁夏博物馆、宁夏科技馆和华夏河图·银川艺术小镇,让志愿者走进大自然,感受大自然的美好,受到美的熏陶,拓宽视野,进一步丰富青少年儿童的假期生活,增强他们对家乡历史文化的了解和热爱。

六、相关要求

(一)精心谋划,扎实推进。各农家书屋、社区图书室、图书流通服务点要把本次活动与学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神相结合,与巩固脱贫攻坚相结合,加强领导组织,明确分工。

(二)高度重视,积极部署。各农家书屋、社区图书室、图书流通服务点要把办好暑期系列文化活动作为践行党的十九大精神,为群众办实事、办好事的重要内容,组织开展内容健康、思想向上的群众性阅读活动,努力营造欢乐、祥和的节假日氛围。

(三)积极宣传,扩大影响。各农家书屋、社区图书室、图书流通服务点要积极配合,充分利用各类新媒体工具,做好宣传工作,扩大影响力和覆盖面,为活动的开展营造良好的氛围。

(四)各相关单位部门于活动结束后将相关信息报送至邮箱ynxtsg@163.com.咨询电话:0951-8011474。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: