博鱼体育

本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-116/2021-00040 文  号 永文旅发〔2021〕47号 生成日期 2021-07-12
发布机构 博鱼体育文体局 责任部门 博鱼体育文化旅游广电局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

博鱼体育文化旅游广电局关于印发《安全百日会战 喜迎百年华诞安全生产和灾害防御百日专项整治行动方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

局属各单位、部(室),各文化旅游企业

现将《永宁县文化旅游广电局“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                           博鱼体育文化旅游广电局

                              2021年6月18日

(此件公开发布


今年是庆祝中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,为进一步加强安全生产和灾害防御工作,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范化解各类事故灾害风险,消除重大事故隐患,为建党百年华诞营造良好稳定的社会环境。按照博鱼体育“安全百日会战、喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动要求,结合文旅系统实际,组织开展为期100天的“安全百日会战、喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神,坚持“两个至上”,把握“两个大局”,统筹“两件大事”,紧紧围绕确保庆祝中国共产党成立100周年安全稳定这个大局。按照自治区、银川市和博鱼体育安全生产工作总部署,深入组织开展“安全百日会战,喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚和自然灾害防治八项重点工程建设为抓手,以危险化学品、道路运输、消防、燃气、旅游等行业安全整治和地震、地质、气象、水旱灾害、森林草原火灾等灾害风险防御为重点,以“七个一”活动为载体,全力防范化解重大安全风险,全力应对处置各类自然灾害,推动应急管理体系和治理能力现代化,推动安全生产形势持续稳定向好,为“十四五”开好局、庆祝中国共产党成立100周年、加快建设高质量发展先行区和美丽新宁夏提供坚强的安全保障。

二、组织领导

为切实加强组织领导,成立文化旅游广电局“安全百日会战,喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动领导小组,局长马小英任组长,各分管领导任副组长,各下属单位负责人、综合执法大队、图书馆馆长、文化馆馆长、电影公司经理、各科室主任、文化旅游企业安全生产负责人、相关工作人员为成员。

三、整治重点及目标

(一)安全风险管控重点

本部门所属从事生产经营活动的生产经营单位集中开展安全生产问题隐患大排查、大整治,突出重点行业领域、高风险场所、部位和设施的安全风险隐患排查整治,着力消除一批事故隐患,有效预防和减少生产安全事故。

1、重点行业领域:网吧、KTV、星级宾馆、旅行社、印刷企业等。

2、高风险场所:图书馆、文化馆、旅游景区等人员聚居场所。

(二)灾害防御工作重点

建立健全防灾减灾救灾相关制度,及时修订完善应急预案,适时组织开展应急演练。加强与各下属单位、各部门之间会商,加强监测预警预报。严格按照自然灾害防治能力建设重点工程实施方案要求,积极参加自然灾害综合风险普查,压实灾害风险管控责任,全面提升防灾减灾救灾能力和水平。

四、主要任务分工

(一)主要任务

1.修订完善制度规章。结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚“两个清单”落实、自然灾害防治八大工程和应急管理体系能力建设,进一步健全完善安全生产和灾害防御制度。查找制度漏洞和薄弱环节,健全工作机制,形成制度成果。

2. 集中排查整治安全风险隐患。“五一”劳动节、开斋节、建党100周年等重点节庆节期,对重点行业领域、高风险场所、、高风险设施组织开展安全风险隐患大排查、大整治。一是文化旅游企业后厨规范使用燃气,加强文化旅游企业后厨燃气的使用检查二是坚持节假日值班制度加强图书馆内及周边巡视,严禁空岗、漏岗,确保图书馆安全稳定。组织人员认真开展国庆节”“五一”“端午”长假前夕安全生产自查工作,对借阅大厅、阅览室、流动书库、少儿室等人员流动量较大的场所和重点要害部位的用电设施设备、消防安全器材、应急安全通道和安全警示标志等进行彻底检查,对发现的安全隐患和安全薄弱环节第一时间进行了整改,确保读者人身安全。通过安全自查工作,发现,解决问题所在,建立完善各项安全生产制度,推进安全管理目标责任落实。

严禁非法安装、非法使用等行为方面,要对易燃、易爆文化旅游企业的压力容器、压力管道等特种设备设施,及时进行检测;对特种设备存在安全隐患可能造成事故的,要依法停止生产经营或停止特种设备的使用。严格落实操作人员持证上岗和每日检查登记制度。五是积极参与自然灾害防治八项重点工程建设,加强对实施过程的动态监测和评估。配合做好自然灾害综合风险调查工作,切实开展森草防火、地质灾害防治、防汛抗旱等工作,及时消除风险隐患。

3.集中攻坚一批突出问题。对标我县“1+2+17”个专项领域,明确重点任务,聚焦排查出的突出问题和重大隐患、制定制度措施集中攻坚,健全制约安全生产体制机制,完善制度,解决一批突出问题。

4.推进文化旅游企业安全生产标准化建设。推进文化旅游企业安全生产标准化创建,培植一批特色明显、可复制、易推广的安全标准化标杆文化旅游企业,发挥示范带动作用,促进标准化提质增效。

5.严格落实企业主体责任。对主体责任不落实、存在问题隐患多、违法行为屡教不改等问题文化旅游企业进行约谈,按照相关规定,依法依规移交相关部门。

6.开展应急演练各文化场馆、各文化旅游企业星级农家乐,根据各自行业特点修订完善专项应急预案,积极组织各方力量开展一次综合应急救援演练,筑牢“最后一道防线”。

7.加强安全宣传。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、习近平总书记关于应急管理重要论述,积极开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动,推进文化旅游企业安全宣传阵地建设。对安全生产失信联合惩戒“黑名单”和生产安全事故文化旅游企业进行曝光,正面宣传树标杆、反面警示促整改,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

(二)分组分工

坚持边查边改,立查立改,对一时整改不了的,制定一对一方案,先停后改再复。

第一组:执法大队长张莉负责,文化娱乐场所、网吧、KTV、旅行社、星级宾馆、印刷企业等领域水电、燃气、消防安全安全问题隐患排查和灾害防御。

第二组:公共旅游资源开发办公室主任马金成负责,文化旅游景区,文化场馆、星级农家乐、星级宾馆安全问题隐患排查和灾害防御。

第三组:图书馆馆长刘娟、文化馆馆长张贤娇负责,图书馆、文化馆馆内重点要害部位的用电设施设备、消防安全器材、应急安全通道和安全警示标志等进行彻底检查,对发现的安全隐患和安全薄弱环节第一时间进行了整改,确保读者人身安全。通过安全自查工作,发现,解决问题开展好安全问题隐患排查和灾害防御

第四组:文物专干冯静负责,负责检查文物领域安全问题隐患排查和灾害防御

五、时间安排

百日专项整治行动从2021年4月下旬至7月底,为期100天,分3个阶段。

(一)全面动员部署(5月11日前)

召开部署会议,印发实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)集中排查整治(5月12日至7月10日)

严格落实企业主体责任,按照全覆盖、无缝隙的要求,对照工作方案,认真查找风险,严格自查自改,落实治理措施,不能立即整改的要落实防范措施。对发现的违法违规行为要从严查处,加强警示教育和联合惩戒,督促消除隐患。

(三)整改和总结提高阶段(7月11日至7月31日)

开展百日专项整治行动“回头看”,对风险隐患整改情况进行验收,整改销号、闭环管理。对百日专项整治行动进行全面总结,系统梳理经验,深入分析问题,完善改进措施,建立健全长效机制。各下属单位、部门科室、各文化旅游企业要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制,将百日专项整治行动开展情况进行认真总结,形成书面报告,8月2日前报局安全生产办公室汇总,8月4日前将本局工作总结报县安委会办公室。

六、工作要求

(一)提高政治站位

开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动是深入贯彻落实县委政府工作部署,稳定安全生产形势,保证人民群众生命财产安全,推动高质量发展的内在要求。认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,结合党史学习教育,进一步强化政治担当、强化责任意识、强化系统思维、强化落实能力,扎实做好百日专项整治行动各项工作。

(二)精心组织部署

文化旅游企业要精心组织,认真研究制定过硬措施,集中力量开展大排查、大整改、大落实,切实抓出实效。各下属单位、各部门要紧盯风险隐患突出的重点文化旅游企业,扭住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,着力解决突出问题。制作悬挂横幅,要加大宣传力度,文化旅游企业内部职工和家属举报安全风险隐患和违法行为。

(三)突出行业指导

各科室要针对所属行业领域企业特点和实际,细化实化检查整治重点内容,组织指导文化旅游企业开展专项整治。5月份开始,各下属单位每月(每月23日、30日前)总结工作开展情况,由局安全生产办公室总结报送县安委会办公室。

(四)强化整改落实

坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿百日专项整治行动全过程。对文化旅游企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促文化旅游企业整改到位。坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全风险防控和隐患排查双重预防体系。

(五)考核问责

按照县安委会办公室、应急管理指挥部办公室要求,将对单位百日专项整治行动开展情况进行综合考评,考评结果作为2021年度单位安全生产、防灾减灾、公共安全考核的重要内容。各领导各下属单位、各科室要综合运用警示、约谈等手段、督促各文化旅游企业严格落实主体责任,确保百日专项整治行动取得实效。

附件:百日专项整治行动隐患排查情况汇总表



附件

                   百日专项整治行动隐患排查情况汇总表

填报单位:                                          填表日期:2021年  月  日

内容

检查情况

一般风险隐患

重大风险隐患

检查企业数(家)

参加检查人员(人/次)

排查一般风险隐患(项)

其中:已整改(项)

整改率(%)

投入整改资金(万元)

排查治理重大隐患

其中:列入治理计划的重大隐患

累计落实治理资金(万元)

排查重大风险隐患(项)

其中:已整改销号(项)

整改率(%)

列入治理计划的重大风险隐患(项)

落实治理目标任务(项)

落实安全措施应急预案(项)

安全隐患














灾害风险














审核人:                      填表人:                      联系方式:


扫一扫在手机打开当前页

分享到: