博鱼体育

本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-201/2021-00136 文  号 生成日期 2021-07-10
发布机构 博鱼体育望洪镇 责任部门 博鱼体育政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

博鱼体育关于开展违法违规私建 “住宅式”墓地专项整治的通告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

点击查看政策解读:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署,按照《殡葬管理条例》《宁夏回族自治区殡葬管理办法》及《宁夏回族自治区关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案》《博鱼体育开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治实施方案》要求,决定在全县开展违法违规私建“住宅式”墓地问题专项整治,现将有关事项通告如下:

一、集中整治时间

2021年5月20日至6月30日。

二、整治目标

在我县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的基础上,聚焦群众关切,着力整治违法违规私建“住宅式”墓地、硬化大墓、豪华墓、家族墓等问题,严肃查处党员干部带头违法违规私建墓地问题,推动源头治理,补齐殡葬短板,落实监管责任,健全长效机制,完善殡葬基本设施建设。

三、整治范围及内容

(一)整治区域范围。全县行政区域内国有未利用地、荒地、公园、县城周边林带、绿化区范围内及贺兰山自然保护区和银巴高速公路两侧500米以内、贺兰山长城保护区500米以内、清安陵园、李俊镇宁化村散埋点。

(二)整治内容。

1.公墓和农村公益性墓地以外散埋乱葬、违法违规修建“住宅式”墓地、硬化大墓、豪华墓、家族墓(没有办理合法手续私自建设、专门用于存放骨灰或遗骨、类似住宅造型和规模大小的建筑物)、设立门楼围墙、牌楼亭榭的问题。

2.在批准建设的公墓和农村公益性墓地以外,违规修建超面积大墓(依据《宁夏回族自治区殡葬管理办法》第十六条第一款的规定,骨灰墓穴含双人墓穴占地面积不得超过2平米,遗体墓穴含双人墓不得超过6平米)的问题。

3.在批准建设的公墓和农村公益性墓地以外,违法违规侵占国有土地修坟建墓,建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构筑物,违法违规破坏生态环境修坟建墓,违法违规毁坏林地、草原建墓等问题。

4.农村公益性墓地违规出售墓穴(墓位),从事营利活动的问题。

5.公墓建造、出售(租)超出规定面积墓穴(墓位),从事营利活动的问题。

凡是存在上述问题的,必须按照《博鱼体育开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治实施方案》文件要求,主动拆除在坟墓周边违规建设的门楼、牌楼亭榭等建筑设施。

2021年5月20日前未自行完成整改或拒绝整改的,将严格按照殡葬管理、生态环境保护、土地管理、城乡规划、住房城乡建设、水利、林业、草原等方面的法律法规依法依规进行处理。

自本通告发布之日起,全县人民群众不得在国有未利用地、荒地、陵园等范围内乱埋乱葬、私自圈建大墓、豪华墓、设立门楼围墙。请广大群众自觉遵守殡葬管理相关法律法规,积极参与整治专项行动,支持并配合有关部门开展相关工作,积极监督各类殡葬违法行为,抵制各种不良风气,弘扬社会正气,在全县树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。



                                               博鱼体育

                                               2021年5月7日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: