博鱼体育

本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-118/2021-00105 文  号 生成日期 2021-06-28
发布机构 博鱼体育审计局 责任部门 博鱼体育审计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

[解读]宁夏回族自治区2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

2021年1月26日,自治区审计厅厅长冼国义受自治区人民政府委托,向自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议作《关于2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告全面客观反映了2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作总体部署、推进情况和整改成效,并提出了进一步加强整改的后续措施。今年审计整改工作主要有以下几个特点: 

一是自治区党委政府高度重视审计整改。要求各地各部门各单位进一步提高政治站位,把审计整改工作作为一项政治任务来抓,全面真实整改审计查出的问题。自治区党委主要领导主持召开自治区党委审计委员会会议,专门研究审计工作,要求提高思想认识,落实整改责任,提高整改质量和效率。自治区政府主要领导亲自抓审计整改,在政府常务会议多次强调并作出批示,要求建立健全长效机制,以问题整改推动工作落实。 

二是各有关单位认真落实审计整改责任。按照自治区《关于进一步加强审计整改工作的意见》,被审计单位严格落实整改主体责任,制定切实可行的整改工作方案,明确整改责任部门、责任人、措施及时限,逐项抓好落实。行业主管部门严格落实监督管理责任,及时开展整改专项督查,指导、督促被审计单位抓好整改落实,积极促进被审计单位建立健全规章制度,规范管理,提高资金使用效益和业务工作水平。审计机关严格落实督促检查责任,建立整改台账,加强跟踪检查,实行对账销号制度,对审计整改情况进行集中和动态管理,促进问题整改到位。 

三是审计整改成效明显。截至报告日,要求整改的六方面61个问题,已整改完成52个,已提出整改措施,取得阶段性成果的5个;已提出整改措施,取得初步成效,需长期整改的4个。整改总体成效明显。一是有关单位健全完善制度机制106项。如自治区财政厅印发《关于进一步规范自治区本级非税收入收缴分离制度有关问题的通知》,规范收缴管理流程,督导各执收单位严格执行收缴分离制度,及时收缴相关非税收入并由缴费义务人直缴自治区本级非税收入专户;西吉县制定下发了《西吉县2020年农村厕所改造项目实施方案》和《关于做好西吉县2020年农村户厕改造项目及后续服务的通知》,明确了项目建管责任主体和运维服务办法,解决了管护和粪污无害化处理的问题。二是分配下达、统筹盘活、追回退还资金45.79亿元。如自治区财政厅根据审计意见,加快下达专项资金14.03亿元;灵武市及时清退农民工工资保证金369.72万元。三是加快实施项目58个。如自治区人民医院停车楼、南梁农村小城镇基础设施建设等项目进度明显加快,资金使用效益提高。四是追责问责9人。有关单位对违反相关工作纪律的干部给予党内警告、政务警告等处分。 

四是加大后续整改力度。从总体看,2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况总体较好,报告反映的问题,大部分得到有效整改,正在持续推进整改的问题,主要涉及体制机制完善等方面内容,相关单位也在抓紧推进。下一步,对于已取得阶段性成果的5个问题和取得初步成效的4个问题,自治区政府要求相关地区和单位进一步加大审计整改力度,持续推进整改工作,提高整改实效,有关部门和市县政府已作出承诺和工作安排,自治区审计厅将持续跟进,加强督促检查,加快推动整改任务全面完成。

    查看原文:关于2019年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

扫一扫在手机打开当前页

分享到: