博鱼体育

本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-108/2021-00122 文  号 生成日期 2021-07-13
发布机构 博鱼体育国土局 责任部门 博鱼体育自然资源局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

博鱼体育自然资源局2021年上半年工作总结暨下半年工作计划

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

今年以来,在县委、政府的正确领导下,在区市上级部门的指导帮助下,我局按照年初工作计划,结合2021年县委政府工作安排及自然资源工作要点,真抓实干,各项工作稳步推进,现将上半年工作开展情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)党建引领坚强有力

一是局党组主动强化担当意识,积极落实主体责任,上半年共召开支委会18次、党员大会6次、支部“主题党日”18次,专题党课6次,组织党组中心组学习6,专题研究部署意识形态工作2次,召开意识形态舆情分析研判会议2次坚持党员标准和发展程序,提交入党申请书1名,培养积极分子2名,确定发展对象2领导干部到包联村、社区开展党史学习教育、移风易俗相关宣讲5人次;二是扎实开展党史学习教育。召开党史学习教育启动会,制定印发《开展党史学习教育的实施方案》《博鱼体育自然资源局党史学题教育计划》,坚持党组成员带头学,全体党员干部同步学,全方位深入推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。截至7月初,全体党员干部开展党史学习教育42次,参学3360余人次,专题研讨5次,提交专题研讨材料220余份,开展专题测试2次覆盖140余人,开展党史微课堂16次,观看党史教育视频20余次,外出党史学习教育参观2次,开展集中宣讲1次覆盖60余人;局党组中心组党史学习教育489人次,专题研讨3次,提交材料18份。三是党风廉政建设持续有力,研究制定《2020年博鱼体育自然资源全面从严治党党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议签订党风廉政建设目标责任书12《个人廉政承诺书》及《个人岗位廉政风险表》160细化全面从严治党三个清单,梳理责任清单27条,问题清单53条。持续推进银川市委第十轮巡察反馈5个问题未完成整改问题整改工作。

(二)发展保障积极有为

全力保障重点项目建设用地,上半年,共组件上报自治区人民政府审批项目用地2个批次,面积76.68办理临时用地4宗,面积148.04办理设施农用地8宗,面积1208.87。扎实开展土地供应工作,截至目前已供应各类项目24宗,面积1090.32亩,共获得土地出让收益15.22亿元正在委托自治区交易中心网上挂牌出让2宗,面积20.78亩,预计获得土地出让收益0.026亿元。积极做好批而未供土地处置和闲置土地清理处置工作,按照县委政府安排,2021年招商引资引进的新项目优先考虑使用批而未供土地,大大提高了我县批而未供土地处置力度。截至目前,已挂牌出让项目用地9宗,面积415.2正在委托自治区交易中心网上挂牌出让1宗,面积16.27处置闲置土地7宗,面积643.15

(三)规划编制管理有方

严抓国土空间规划管理,截至目前共出具建设项目设计条件通知书26宗、合并办理用地预审与选址意见书7宗、出具建设项目地类情况说明35宗、召开专家评审会6期,评审项目18个、召开博鱼体育城市规划土地审查委员会会议3次,审议项目14个,完成11个项目规划核实验收。《博鱼体育国土空间规划》编制工作有序推进,《博鱼体育近期国土空间规划实施方案通过自然资源厅专家论证,积极启动原隆村村庄规划编制工作。

(四)生态建设持续发力

一是完成57784个永久基本农田图斑核实清理工作,初步完成划定永久基本农田39.15万亩;对全县范围内7200亩坑塘水面、其他草地、沼泽地、盐碱地、拆旧复垦村庄用地等未利用土地或低效土地开展土地综合整治工作;二是2020年度博鱼体育闽宁镇历史遗留露天矿山生态环境恢复治理项目通过自治区验收;积极开展林业生态建设,完成新造乔木林1500亩、未成林抚育提升及退化林改造5000亩、森林抚育10000亩、新建生态经济林1500亩;开展苗木调运检疫619.3万株,苗木复检6万余株,苗木产地检疫1200亩,签发苗木产地检疫合格证19全县上半年苗木产量共计2255万株,生产苗木树种主要以国槐、河北杨、新疆杨、白蜡、刺槐、香花槐等为主。苗木销售总量1515万株,销售额为6900万元受理林木采伐、移植等审批事项62件,办结55件。认真做好林业有害生物监测防治工作,上半年完成东方田鼠监测2万亩、臭椿沟眶象监测2万亩,斑衣蜡蝉监测0.7万亩开展树冠喷药防治斑衣蜡蝉2次,捕虫网防治臭椿沟眶象1.1万株,东方田鼠防治面积1.5万亩次(招引架),蚜虫等食叶害虫防治近1万亩次

(五)资源保护提升有效

持续加大自然资源违法案件查处力度进一步规范动态巡查责任制,为强化执法监察工作力度,采取划片包干、分工负责等多种形式,定期、不定期组织自然资源局动态巡查,及时发现、制止和查处自然资源违法行为。上半年共开展白天动态巡查470余次,发现违法占地行为26起,制止26起。立案查处滥伐盗伐林木案件3起,均涉嫌刑事犯罪移送公安机关出动执法监察人员700余人次,对贺兰山东麓永宁段开展全天候动态巡查300(同步开展夜间巡查120余次)截至目前,暂未发现非法开采砂石资源违法行为。积极做好违法图斑拆除工作,依法查处违法违规用地行为。配合各乡镇拆除2020年度卫片违法用地图斑15个,面积31.67亩;拆除2019年耕地保护督察反馈问题图斑10个(大棚房另案处理图斑9个,临时用地不规范图斑1个),面积192.35亩。完成23“大棚房”另案处理图斑整改工作。

(六)服务效能稳中有进

一是切实加强不动产登记工作。上半年共办理各类不动产登记22723各类涉案涉诉不动产查解封业务2423出具房屋调档证明11500余份收取办证登记费72.5万元二是积极开展全县安置小区不动产登记证办理工作,起草制定《博鱼体育拆迁安置房不动产登记实施方案》《博鱼体育拆迁安置小区不动产登记实施办法》,率先完成杨和一、二、三、四期、望远人家BC区安置小区16051户,133.68平方米房屋首次登记三是加快推进农村宅基地使用权和房屋所有权“房地一体”确权登记颁证工作。全县纳入“房地一体”确权登记颁证工作的宅基地共有11412宗,截至目前,共完成11412宗宅基地的不动产测绘及权属调查,应登记发证6881宗,已完成登记发证4673宗,且阶段性成果已通过县、区两级验收。

(七)其他重点工作

积极开展2020年度博鱼体育闽宁镇历史遗留露天矿山生态环境恢复治理项目富余角砾(砂石料)和博鱼体育闽宁镇腰石井沟水库砂石土对外销售,销售所得806.93万元已全部上交县财政;全县河湖水域岸线划界工作全面完成,正在开展界桩埋设工作;初步完成土地利用现状变更调查工作;持续加强地质灾害防治工作;认真做好银西高铁项目、立掌公路项目征地拆迁补偿及项目资金结算、审计工作;有序推进全县自然资源评价评估工作、自然资源统一确权登记、森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新等工作。

二、存在问题

一是经济林产业结构单一全县除去酿酒葡萄产业外,农民在特色经济林产业方面的经济收入主要以苹果、鲜食葡萄、桃、李、杏为主,由于受传统因素的制约,在经济收入方面,无法形成支柱,特色效益不明显,市场占有率低。二是自然资源执法监察难度大。由于动态巡查覆盖面积广巡查周期长,不能及时发现部分违法用地私搭乱建现象,难以掌握所有违法用地的情况。

三、下半年工作计划

(一)全力提升党建学习水平。坚持以党史学习教育为抓手,通过开展形式多样的主题教育活动,进一步落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总体要求。始终把党史学习、政治理论学习和业务学习有机结合,做到外化于行,内化于心,不断强化自身建设,着力打造高素质、高效能的新时代自然资源干部队伍。

(二)全面保障重点项目用地。围绕县域经济发展大局,积极争取项目用地指标,加快土地报批进度,解决好重点项目、基础设施及民生工程用地需求坚持节约集约用地,加大批而未供、闲置用地盘活处置力度,着力减轻用地压力。

(三)切实加强耕地保护。严格落实耕地“占一补一、先补后占”政策,实现全县耕地保有量和基本农田保护面积动态平衡。进一步加大执法力度,以“零容忍”的硬措施聚力推进耕地保护督察反馈问题整改、农村乱占耕地建房问题专项整治、卫片执法图斑核实整改等专项整治行动,力争各类问题高质量高标准整改到位。

(四)持续加大生态保护力度。进一步提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走“生态优先、绿色发展”之路。积极争取年度矿山生态环境修复项目;督促各管护责任单位做好全县续建和新建绿化工程后期养护管理工作,做好下半年产地检疫工作,确保产地检疫率达到100%,

(五)着力构建国土空间规划体系。按照自然资源厅、自治区、银川市等工作安排部署要求,加快推进国土空间总体规划编制工作进展,统筹划好三条控制线,加快编制完成专题研究报告,高质量完成国土空间规划文本编制及数据库入库,统筹对接自治区国土空间及银川市市域国土空间规划,做好博鱼体育国土空间规划审查报批工作。

(六)扎实做好不动产登记工作。围绕便民利民的营商环境服务宗旨,落实“一窗受理、并行办理、集成服务”,加快“互联网+不动产登记”信息平台建设,进一步加大不动产确权登记宣传力度,加快推进拆迁安置小区不动产登记证办理工作。

(七)全力推进山林权、土地权改革落实落地。切实把握工作重点,紧盯改革目标、关键环节、任务进度,一项一项深入研究,一件一件落实落细,坚定不移把土地权、山林权改革向纵深推进。

(八)着力加强党风廉政建设。以严的标准和要求执行好《准则》《条例》,狠抓“一岗双责”,落实“两个责任”,层层传导压力,级级夯实责任,做到预防和惩处相结合,突出抓早抓小和源头防治。始终保持惩治腐败高压态势,强化监督执纪问责力度,以典型案例学习加强对干部职工的警示教育,坚决遏制腐败现象蔓延势头,营造风清气正的自然资源新形象。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: